Tips Membuat Privacy Police, Disclaimer, Terms of service


Salam Blogger!
Sebagian dari kita mengangap bahwa Privacy Policy, Disclaimer dan Terms of Service tidak-lah begitu penting untuk sebuah blog atau situs, itu juga saya pikirkan awalnya. Anggapan ini keliru terutama bagi Anda yang menggeluti dunia bisnis online dan ingin menjalin hubungan dengan Adsense ternama seperti Google Adsense.

Semua jasa Adsense ternama seperti Google Adsense mengharuskan blog atau situs yang digunakan sebagai publishernya memiliki Privacy Policy yang dapat diakses oleh siapapun.

Privacy Policy tidak hanya untuk Adsense saja, Privacy Policy juga menunjukkan siapa Admin yang bisa dihubungi jika ingin menanyakan hal tentang situs tersebut, memberitahukan tentang File Log blog atau situs Anda, mengatur penggunaan artikel dan lain-lain.


Sebuah website atau blog disarankan untuk menggunakan kebijakan dan aturan-aturan pengguna situs. Kebijakan ini biasanya dituangkan ke dalam halaman Privacy Policy, Disclaimer, Term of Use  dan yang lainnya. Anda bisa membuatnya secara online dengan menggunakan generator yang gratis dalam banyak situs di internet. Infodari akan memberikan informasi tentang Membuat Disclaimer dan Privacy Online Generator untuk Blog atau Website yang gratis. Namun sebelum Infodari akan berikan penjelasan singkat tentang kebijakan-kebijakan tersebut.

Privacy Policy
adalah pernyataan atau dokumen hukum (hukum privasi) yang mengungkapkan beberapa atau semua cara mengumpulkan, menggunakan, mengungkapkan dan mengelola pelanggan atau data klien. Informasi pribadi bisa apa saja yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi individu, tidak terbatas termasuk, nama, alamat, tanggal lahir, status perkawinan, informasi kontak, masalah ID dan tanggal kadaluwarsa, catatan keuangan, informasi kredit, riwayat kesehatan, kemana mana Anda berkunjung, dan niat untuk memperoleh barang dan jasa. Dalam kasus bisnis itu sering merupakan pernyataan yang menyatakan kebijakan partai pada bagaimana mengumpulkan, menyimpan, dan memberikan informasi pribadi yang dikumpulkan. Ini memberitahu klien informasi spesifik apa saja yang dikumpulkan, dan apakah itu dirahasiakan, kepada para mitra, atau dijual kepada perusahaan lain atau perusahaan. (Sumber: translate dari http://en.wikipedia.org/wiki/Privacy_policy)

Privacy policy juga sering dipasang di blog. Bahkan sudah ada plugin WordPress untuk membuat privacy policy secara otomatis. Tetapi menurut saya sih untuk blog pribadi, privacy policy tidak terlalu diperlukan. Beda halnya jika anda membuat situs semacam jejaring sosial atau semacam forum, privacy policy ini sangat diperlukan. berikut penjelasan yang disadur dari infodari.com :

Disclaimer 
adalah semacam peringatan yg diberikan oleh auditor. Disclaimer atau pernyataan penyangkalan diberikan dengan tujuan perlindungan bagi pemilik website atau situs sebagai pemberi informasi. Pembaca suatu situs dianggap secara otomatis menerima syarat dan ketentuan yang berlaku pada situs tersebut, termasuk klausul disclaimer.

Terms of service 
(biasa disingkat TOS) dan juga dikenal sebagai Ketentuan Penggunaan, Syarat & Kondisi) aturan mana yang harus disetujui untuk mematuhi untuk menggunakan layanan. Ketentuan Layanan juga dapat disebut sebagai Syarat Penggunaan atau kadang-kadang hanya sangkalan, terutama mengenai penggunaan website. (Sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Terms_of_service)

Banyak situs yang menyediakan pembuatan privacy policy atau disclaimer atau term of service, baik yang berbayar maupun yang gratis. Jika anda ingin membuat privacy policy atau disclaimer atau term of service untuk website atau blog anda secara instan, anda bisa menggunakan beberapa diantaranya situs yang disebutkan di bawah ini.

Beberapa situs Disclaimer dan Privacy Online Generator Gratis:
1. serprank.com

2. privacypolicyonline.com

3. seqlegal.com

4. PriorityDigital.com

5. freeprivacypolicy.com

Sebenarnya pembuatan kebijakan-kebijakan ini tidak terlalu diperlukan untuk blog-blog pribadi. (ya buat pemanis blog tiadak apa-apa) Kecuali jika anda membuat situs semacam jejaring sosial, Onlineshop/Adsense atau semacam forum, dan situs-situs perusahaan yang sarat akan hukum, privacy policy ini sangat diperlukan. Kebijakan-kebijakan ini dapat anda tampilkan di satu halaman khusus dalam blog atau website anda.

Semoga bermanfaat.

55 komentar:

  1. mantaapps gan .. thanks info ny sangat bermanfaat..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ternyata itu ya yang selalu gagal dalam pendaftaran google adsense,,makasih mas

      Hapus
  2. Terima kasih sudah Berlama-lama di Blog ini ;)

    BalasHapus
  3. thank gan infonya jadi tergantung pemilik blog mau menggunakan kayak gitu atau enggak

    BalasHapus
  4. wah mantap.. kren, thank you sob atas infonya :)
    kunjung balik dan jgn lupa follow back yah .. ditunggu loh..!!!

    BalasHapus
  5. @Cahxgangsa: Betul masbro, paling tidak blog punya nilai lebih...
    @St.Antariksa: Followback sudah tertancap bro, silahkan di cek

    BalasHapus
  6. cara pake tools nya gimana gan? ane kebingungan dari tadi hehe

    BalasHapus
  7. oh gitu ya mas... makasih penjelasannya...

    BalasHapus
  8. Sip...Silahkan di bungkus ;)

    BalasHapus
  9. sudah sy terapkan mas,, terimas kasih informasinya :)

    BalasHapus
  10. Information is very good for me to learn a new blogger. thank for the information you provided. I will continue to visit your blog every day or ...

    http://zotoz.blogspot.com ZoToZ SEO
    http://spanishtelenovela.blogspot.com Spanish telenovela
    http://eassistaonline.blogspot.com eassistaonline Animation

    BalasHapus
  11. thanks infonya...

    www.se-cara.blogspot.com

    BalasHapus
  12. Nice artikel mas :D
    Kunjungan baliknya mas :
    http://firmanardyansyah.blogspot.com/

    BalasHapus
  13. terimakasih gan buat infonya

    BalasHapus
  14. Balasan
    1. @All : Terima kasih atas Apresiasinya ;)

      Hapus
  15. Thanks gan info nya, mau langsung saya coba ini :)

    BalasHapus
  16. Ijin coba gan tutorialnya
    Kunjungan baliknya ditunggu


    http://belatiindonesia.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan disantap..,@All: Kunbal Sukses :)

      Hapus
  17. sangat membantu sekali sob dan bermanfaat bagi saya yang newbi,hehe
    thanks before
    http://samboedy.blogspot.com/

    BalasHapus
  18. keren gan.. check http://awidjaja.blogspot.com juga gan

    BalasHapus
  19. Mantap gan, thanks infonya

    BalasHapus
  20. mantap bang,,info yang gue cari.
    mau membuatnya secara online saja,,hihihi

    BalasHapus
  21. apakah disclaimer juga termasuk salah satu persyaratan terbaru google AdSense seperti Privacy Policy?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yaa..bukan hanya Privacy police yg dibutuhkan Google Ads banyak lainnya seperti widget Search, postingan terpopuler, artikel terkait, home, about me, daftar isi dll...;)

      Hapus
  22. thanks banget gan sya terbantu sekali dengan blognya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan di praktekin bro, masih banyak yang lainnya ;)

      Hapus
  23. bisa...bisa...
    lansung dipraktekin gan...
    mksih tips nya...
    salam

    BalasHapus
  24. memang penting gan seperti contact juga ada agar navigasi lengkap dan enak untuk menghubungi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar sekali bro...makin lengkap smakin bagus tuh ;)

      Hapus
  25. wahh.. infonya bermanfaat sekali mas.
    apalagi buatku yg bru menjejaki dunia seo.
    makasih makasih

    BalasHapus
  26. cara buat Disclaimer, term of service nya gimana? saya lihat cuma ada cara buat privacy policy saja.

    BalasHapus
  27. ouh gitu toh baru tau hehehe
    langsung pasang akh privacy policy
    di blog ana U-Trik

    BalasHapus
  28. Baru tahu aku disclaimer disini.. thanks

    BalasHapus
  29. Thanks gan,,,Privacy And Disclaimer Emang Penting agar blog terlihat elegan dan berwibawa,,,,,,,

    BalasHapus
  30. gan, kalau Term Of Service sama Term Of us itu berbeda ga gan, ane belum tahu nih, mohon penjelasannya yah :D

    BalasHapus
  31. lagi mau bikin. makasih infonya.
    salam :)

    BalasHapus
  32. makasih atas cara membuat terms of service

    BalasHapus
  33. di antara yang agan sebutin diatas yang paling recomended khusus untuk bikin disclimers yang mana gan?

    BalasHapus
  34. Blog saya sudah ada privacy policy Pak, tapi belum ada disclaimernya.
    Apakah Disclaimer wajib dipasang pada blog jika kita berencana mendaftar Google Adsense?

    BalasHapus
  35. trim gan atas infonya...
    http://hybridtecno.com

    BalasHapus
  36. bikin contact us di bagian footer gimana gan !!
    http://www.duitkaleng.com/
    biar ane pasang di konten ane gan !

    BalasHapus

Silahkan sobat tinggalkan jejak di bawah ini...NO.SPAM
Dengan Memberikan Komentar Secara Otomatis akan Mendapatkan Pagerank, Traffic dan Backlink.